2020年10月31日

2020年9月〜10月に使用したお菓子

 ごきげんよう

 中間試験以降、部活動においては感染症対策を十分にしたうえで、お茶とお菓子をいただくことにしました。

 9月は持ち帰ることができるように個包装のお菓子を、10月は1年生が食べたことのない、上級生が食べたいとリクエストしてくれた和菓子を用意しました。


 9・10月に使用したお菓子(あかつき祭準備の試食は含んでいません)

「塩羊かん」 かし原    http://kashi-hara.co.jp/

  スーパーで購入した個包装の羊羹です。

「みすゞ飴」 飯島商店   https://misuzuame.com/

  個包装の乾燥ゼリーです。

「ショートブレッド」 ウォーカーズ  

  部員の保護者があかつき祭の差し入れとしてくださったクッキーです。

「柿琥珀」  俵屋吉富   https://kyogashi.co.jp/#gsc.tab=0

  部員の要望により季節の琥珀糖を用意しました。

「長生殿」  森八     https://www.morihachi.co.jp/

  まだ落雁を食べたことのない部員に紹介するために用意しました。

「生杏」   銀座あけぼの http://www.ginza-akebono.co.jp/

  部長の「あんず食べたい」の一言により用意しました。

「かぼちゃ甘納豆」 銀座鈴屋 http://ginza-suzuya.co.jp/

  ハロウィーンにちなんで、かぼちゃのお菓子を扱いました。




 昨年度はあかつき祭までは干菓子を、あかつき祭以降は主菓子を稽古で使用していましたが、今年度は干菓子・主菓子という枠ではなく、部員の希望を聞きながらお菓子を用意して、おつくりやご菓銘を学んでもらおうと考えています。

 味わいながらひとつひとつ覚えていきましょう!


顧問 豊田悠