ごきげんよう
中間試験以降、部活動においては感染症対策を十分にしたうえで、お茶とお菓子をいただくことにしました。
9月は持ち帰ることができるように個包装のお菓子を、10月は1年生が食べたことのない、上級生が食べたいとリクエストしてくれた和菓子を用意しました。
9・10月に使用したお菓子(あかつき祭準備の試食は含んでいません)
「塩羊かん」 かし原 http://kashi-hara.co.jp/
スーパーで購入した個包装の羊羹です。
「みすゞ飴」 飯島商店 https://misuzuame.com/
個包装の乾燥ゼリーです。
「ショートブレッド」 ウォーカーズ
部員の保護者があかつき祭の差し入れとしてくださったクッキーです。
「柿琥珀」 俵屋吉富 https://kyogashi.co.jp/#gsc.tab=0
部員の要望により季節の琥珀糖を用意しました。
「長生殿」 森八 https://www.morihachi.co.jp/
まだ落雁を食べたことのない部員に紹介するために用意しました。
「生杏」 銀座あけぼの http://www.ginza-akebono.co.jp/
部長の「あんず食べたい」の一言により用意しました。
「かぼちゃ甘納豆」 銀座鈴屋 http://ginza-suzuya.co.jp/
ハロウィーンにちなんで、かぼちゃのお菓子を扱いました。
昨年度はあかつき祭までは干菓子を、あかつき祭以降は主菓子を稽古で使用していましたが、今年度は干菓子・主菓子という枠ではなく、部員の希望を聞きながらお菓子を用意して、おつくりやご菓銘を学んでもらおうと考えています。
味わいながらひとつひとつ覚えていきましょう!
顧問 豊田悠